料理家・ぐっち夫婦のTatsuyaさんが糖質オフダイエットを実践して2か月で-5kg達成! どんな食生活だったのでしょうか? 糖質オフダイエットを始めるためのコツをつかめる、1週間分の献立を教えてもらいました。

晩ごはん2品でOK!糖質オフの1週間献立

買い物メモに従って食材を購入し、レシピどおりつくるだけ。やせグセがつく、平日5日間の1週間献立を紹介します!

●買い物メモ

週初めに買う食材と、買いたし食材の一覧です。まずは週初めに買う食材をそろえましょう。

【週初めに買う食材】

肉・肉加工品
・鶏モモ肉 大2枚(600g)
・ベーコン 1パック(5枚)
・豚バラ薄切り肉 200g

魚介
・生鮭(切り身) 4切れ(400g)

野菜
・サニーレタス 小1個(200g)
・セロリ 1本
・キュウリ 1本
・キャベツ 1/2個
・シイタケ 1パック(6枚)
・エノキダケ 1袋
・パプリカ(黄) 1個
・ニラ 1束
・豆苗 1袋
・ナス 3本(220g)
・オクラ 1袋(6本)
・レモン 1個
・ピーマン 1袋(5個)

卵・乳製品
・牛乳 4カップ
・粉チーズ 小さじ2+大さじ2
・バター 5g
・卵 1パック(6個)

大豆製品
・納豆 3パック(120g)

乾物・その他
・ミックスナッツ 40g
・白菜キムチ 1パック(200g)
・いりゴマ(白) 小さじ2
・おからパウダー 大さじ4
・カツオ節 1パック(4g)
・モズク酢 3パック(210g)

調味料など
・カレー粉
・レモン汁
・中濃ソース
・粒マスタード
・ニンニク(すりおろし)
・ショウガ(すりおろし)

【木・金曜日の買いたし】

・鶏胸肉 小2枚(400g)
・ゆでタコ 300g
・豚ひき肉 150g
・厚揚げ 小2枚(330g)