腸を休めるには、脂っこい食事を避け、腸にいい食材を積極的に取り入れることが大切。今回は、料理家の新谷友里江さん考案の野菜やオリーブオイルを使って脂質を抑えた腸活レシピをご紹介します! 電子レンジで調理できるので、「晩ごはんに野菜が足りない!」というときにもおすすめのレシピです。

ブロッコリーとレンコンのユズコショウ蒸し
夕飯の1品に腸活食材レンコンを使ったレンジ蒸し

レンジで手軽につくれるあっさり蒸し野菜

オリーブオイルの整腸作用と、レンコンのかみごたえで胃腸を少しずつ働かせて。薬味のユズコショウで大人の風味になるので苦手な人は調整を。

【このメニューでとれる腸活食材】

・旬の野菜、海藻
・オリーブオイル
・薬味

●ブロッコリーとレンコンのユズコショウ蒸し

【材料(4人分)】

  • ブロッコリー 2/3個(200g)
  • レンコン 1/2節(150g)
  • A[ユズコショウ小さじ1/4~1/2 オリーブオイル小さじ2 塩小さじ1/4]

【つくり方】

(1) ブロッコリーは小房に分ける。レンコンは皮をむいて7~8mm幅の半月切りにし、さっと水にさらして水気をきる。

(2) 耐熱ボウルに(1)、Aを入れてさっと混ぜ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

[1人分61kcal]

 

●併せて食べたい1品

雑穀ご飯(100g)[1人分160kcal]

 

※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

※計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです

※電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください

※電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

※電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください

※液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください