今が旬の大根。ニンニクが効いたタレに漬け込むことで、ご飯が止まらなくなる1品に仕上がります。あと1品欲しいときや、サッと出したい副菜としても活躍してくれますよ。ぜひ旬のうちに試してみて!

大根のやみつき漬け
旬の大根を使って「ご飯が止まらなくなる」漬物が完成!
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家にある材料だけで、本格的な漬物ができる

旬の大根だけでできる、簡単なお漬物を紹介。

ニンニクや鷹の爪が入っているから、ほどよくパンチもあり、ご飯がどんどん進んじゃいます。この冬の常備菜に、ぜひ。

●大根のやみつき漬け

【材料(つくりやすい分量)】

  • 大根 400g
  • A[しょう油100mL 白だし大さじ1 酢大さじ1 酒大さじ3 みりん大さじ3 砂糖大さじ2 ごま油大さじ1 ニンニク(すりおろし)1かけら 鷹の爪(輪切り)お好みで]

【つくり方】

大根をスティック状に切る

(1) 大根の皮をむき、長さ5cm、1cm角のスティック状に切る。

(2) 鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせる。

大根に調味料を注ぐ

(3) 大根を耐熱容器に入れ、熱々のままの(2)をかける。

(4) 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、ひと晩寝かせたら完成!

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう