今が旬の大根。ニンニクが効いたタレに漬け込むことで、ご飯が止まらなくなる1品に仕上がります。あと1品欲しいときや、サッと出したい副菜としても活躍してくれますよ。ぜひ旬のうちに試してみて!
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家にある材料だけで、本格的な漬物ができる
旬の大根だけでできる、簡単なお漬物を紹介。
ニンニクや鷹の爪が入っているから、ほどよくパンチもあり、ご飯がどんどん進んじゃいます。この冬の常備菜に、ぜひ。
●大根のやみつき漬け
【材料(つくりやすい分量)】
- 大根 400g
- A[しょう油100mL 白だし大さじ1 酢大さじ1 酒大さじ3 みりん大さじ3 砂糖大さじ2 ごま油大さじ1 ニンニク(すりおろし)1かけら 鷹の爪(輪切り)お好みで]
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう


