カルディマニアがおすすめする万能タレ「国産葱と生姜」。うま味がたっぷりでアレンジしやすいので、いろいろな料理に使えます。料理研究家・黄川田としえさんに、万能タレを使った「ひき肉ステーキ万能たれソース」と「豚こまと白菜、ニラの万能たれ蒸し」のレシピを教えてもらいました。

関連記事

豚こま&鶏胸肉が絶品おかずに。カルディでウワサの絶品タレ活用法

もへじ「万能たれ 国産葱と生姜」でつくるレシピ2つ

もへじ「万能たれ 国産葱と生姜」
もへじ「万能たれ 国産葱と生姜」 90g ¥398
すべての画像を見る(全5枚)

たっぷり入った国産の長ネギとショウガに、ゴマ油とチキンコンソメのうま味が効いた万能たれ。肉料理や魚料理などどんな料理にも合い、ご飯にのせて食べても絶品です。

万能たれ 国産葱と生姜
万能たれ 国産葱と生姜の中身はこれ

<カルディマニア・みぃさんも愛用中>

ネギとショウガのシャキシャキ感がたまらない! ほのかにギョーザの味がするというウワサの絶品タレ。冷ややっこにのっけるのがわが家の定番で、子どもたちも大喜びです。

●ひき肉ステーキ万能たれソース

ひき肉ステーキ万能たれソース
ひき肉ステーキ万能たれソース

シャキシャキ食感の万能たれが即席ステーキソースに。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 500g
  • A[塩小さじ1/2 コショウ少し]
  • 「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」 大さじ3
  • サラダ油 小さじ2
  • ミニトマト 12個
  • サニーレタス 適量
  • 青ジソ 4枚
  • しょうゆ 少し

【つくり方】

(1) 合いびき肉、Aと「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」大さじ1をボウルに入れ、菜箸で混ぜる。4等分してラップで包み、約15×10cmの長方形に成形する。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて2分、上下を返してフタをして5分ほど色よく蒸し焼きにする。

(3) ミニトマト、サニーレタスを添えて器に盛る。青ジソを1枚ずつのせ、しょうゆをかけ、「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」を大さじ1/2ずつかける。

[1人分395kcal]