カルディマニアがおすすめする万能タレ「国産葱と生姜」。うま味がたっぷりでアレンジしやすいので、いろいろな料理に使えます。料理研究家・黄川田としえさんに、万能タレを使った「ひき肉ステーキ万能たれソース」と「豚こまと白菜、ニラの万能たれ蒸し」のレシピを教えてもらいました。
もへじ「万能たれ 国産葱と生姜」でつくるレシピ2つ
すべての画像を見る(全5枚)たっぷり入った国産の長ネギとショウガに、ゴマ油とチキンコンソメのうま味が効いた万能たれ。肉料理や魚料理などどんな料理にも合い、ご飯にのせて食べても絶品です。
<カルディマニア・みぃさんも愛用中>
ネギとショウガのシャキシャキ感がたまらない! ほのかにギョーザの味がするというウワサの絶品タレ。冷ややっこにのっけるのがわが家の定番で、子どもたちも大喜びです。
●ひき肉ステーキ万能たれソース
シャキシャキ食感の万能たれが即席ステーキソースに。
材料(4人分)
- 合いびき肉 500g
- A[塩小さじ1/2 コショウ少し]
- 「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」 大さじ3
- サラダ油 小さじ2
- ミニトマト 12個
- サニーレタス 適量
- 青ジソ 4枚
- しょうゆ 少し
【つくり方】
(1) 合いびき肉、Aと「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」大さじ1をボウルに入れ、菜箸で混ぜる。4等分してラップで包み、約15×10cmの長方形に成形する。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて2分、上下を返してフタをして5分ほど色よく蒸し焼きにする。
(3) ミニトマト、サニーレタスを添えて器に盛る。青ジソを1枚ずつのせ、しょうゆをかけ、「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」を大さじ1/2ずつかける。
[1人分395kcal]