物価の高騰でなにかと出費がかさみますよね。今月ピンチ! と慌てる前に、1週間の節約献立を始めてみませんか? りなてぃさんの再現しやすい節約ワザは家計の助っ人になること間違いなし! 今回は、金曜日の献立をご紹介します。

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豚こまの甘辛チャプチェ献立。平日最後は韓国風おかずで気分転換!

豚小間春雨
豚こまの甘辛チャプチェ、大根とホウレンソウのサラダ、みそ汁
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5日目の金曜日は、豚こまと春雨の甘辛チャプチェ、大根とホウレンソウのサラダ、油揚げとワカメのみそ汁です。節約中でも心おきなく楽しめる春雨たっぷりの韓国風おかず! いつもの調味料でも本格的な味に仕上がりますよ。

 

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●豚こまと春雨の甘辛チャプチェ

(食材:豚こま切れ肉+春雨+タマネギ+ニンジン+ニラ+モヤシ)

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • 春雨 60g
  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • ニラ 1束
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • A[水1と1/2カップ 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2]
  • モヤシ 1袋
  • B[砂糖大さじ1 コチュジャン、しょうゆ小さじ2 ゴマ油小さじ1]
  • 塩、コショウ 各少し

【つくり方】

(1) タマネギは薄切り、ニンジンは細切り、ニラは3~4cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

 

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、ニンニク、(1)の豚肉、タマネギ、ニンジンを入れ、肉と野菜に火がとおるまで3分ほど炒める。

 

(3) Aと春雨を加え、春雨をスープにしっかりと浸し、汁気がなくなるまで中火で5~6分煮る。

 

(4) (1)のニラ、モヤシ、Bを加えてよく炒め合わせたら、塩、コショウで味をととのえる。

[1人分307kcal]

 

<節約ポイント>
満足感を高める春雨の効果は絶大!

フライパンに春雨
春雨をプラスして満足度アップ

春雨はかさ増しとしてはもちろん、素材のうま味を吸って味わいアップにもひと役。戻さずにそのまま加えてOK!

 

●大根とホウレンソウのサラダ

(食材:大根+ホウレンソウ)

材料(4人分)

  • 大根(できれば甘味の強い上部) 1/8本
  • ホウレンソウ 1/2束
  • A[ゴマ油大さじ1 しょうゆ、酢、砂糖各小さじ2]
  • カツオ節 1袋(2g)

【つくり方】

(1) 大根は皮を厚くむいて細切りにし、氷水に5分さらして水気をきる。ホウレンソウは熱湯で40秒ゆで、ザルに上げて流水で冷やし、水気を絞って3~4cm幅に切る。

 

(2) ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。器に盛り、カツオ節を散らす。

[1人分51kcal]

●油揚げとワカメのみそ汁

(食材:油揚げ)

材料(4人分)

  • 油揚げ 1枚
  • ワカメ(乾燥) 5g
  • A[水4カップ 顆粒和風だしの素小さじ2]
  • みそ 大さじ4

【つくり方】

(1) 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。ワカメは水で戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。

 

(2) 鍋にAを入れて煮立たせ、(1)を加えて中火で2分煮る。火を止め、みそを溶き入れる。

[1人分58kcal]

 

<りなてぃさんの豚こま愛>

我慢しない節約献立にぴったりの救世主!

豚小間もつ女性

一緒に暮らすパートナーのために、がっつり系の肉料理が欠かせないわが家にとって、豚こまは必須。手頃だからたっぷり使えてうま味も濃いので、節約していることを忘れるほど。炒め物やどんぶりのほか、丸めてから揚げや酢豚にアレンジして楽しんでいます。

 

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