秋から冬にかけて旬のカボチャ。農家の娘として旬の野菜レシピを発信するセリナさんが、カボチャを使ったトロッとしたなめらかプリンのレシピをご提案。残ったカボチャの皮を使った、パリパリなヘルシースナックも教えてくれました。

カボチャプリン
レンジでできる! カボチャのデザートレシピをご紹介
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旬のカボチャでトロッとなめらかプリン

今が旬のカボチャ。ほっこり甘くて、この時期になると食べたくなる方も多いのではないのでしょうか。

そんなカボチャを使って、トロッとなめらかな口当たりのプリンに仕上げました。ついついスプーンが止まらなくなる、秋にぴったりの優しいスイーツです。

●なめらかカボチャプリン

【材料】

  • カボチャ(皮を除く) 200g
  • A[牛乳300g 卵1個 はちみつ40g]

【つくり方】

カボチャをレンチン

(1) カボチャを軽く濡らし、ラップをして600Wで4分加熱。硬い場合は追加で加熱する。

皮を除いて潰したカボチャと材料Aをボウルで混ぜている様子

(2) カボチャの皮を除いてよく潰し、Aを追加してよく混ぜる。カボチャのあら熱が取れたあとに、すべての材料をミキサーで混ぜるのでもOK。

(3) 耐熱容器に(2)を入れ、水を敷いた天板に置き、150度に予熱したオーブンで30分蒸し焼きにする。やわらかい場合は追加で焼く。揺らして少し揺れるくらいでOK。あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

※今回の容器は1.2リットル容量のものを使用しています。使用する容器やオーブンによっても蒸し時間が異なります。小さい容器でつくる場合は火のとおりが早いため、途中で様子を確認してください。

表面をバーナーで炙る

(4)お好みでグラニュー糖をかけ、バーナーであぶって完成! バーナーがない場合は、カラメルソースをかけて食べてもおいしいですよ。