食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「ちくわ」を使ったレシピをご紹介。

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ジャガイモ×ちくわでつくる!絶品煮物

常備菜だけで完成するシンプル煮物。食べると不思議と、たらこのような風味を感じられ、見た目のイメージを裏切る奥深い味に驚かされるはず。長谷川さんも家でよくつくるという一品です。

●ジャガイモとちくわのバター煮

ジャガイモとちくわのバター煮
ジャガイモとちくわのバター煮
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【材料(2人分)】

  • ジャガイモ 中2個
  • ちくわ 3本
  • 料理酒 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 小ネギ(トッピング) 適量

【つくり方】

ジャガイモは1センチ幅の半月切り、ちくわは斜め薄切りにする。

(1) ジャガイモは1センチ幅の半月切り、ちくわは斜め薄切りにする。

(2) 小鍋またはフライパンに(1)と料理酒、バター、塩を加え、さらにひたひたの水を加える。中火にかけ、ひと煮たちしたらフタをせず15分弱めの中火で加熱する。ときどき様子をみて、焦げないように水分量を確認する。

水気がなくなってきたら火を強め、全体をヘラで混ぜながら水気を飛ばし、煮崩れたジャガイモをちくわに絡ませる。火を止めて器に盛り、小ネギをトッピングして完成。

(3) 水気がなくなってきたら火を強め、全体をヘラで混ぜながら水気を飛ばし、煮崩れたジャガイモをちくわに絡ませる。火を止め、味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り、小ネギをトッピングして完成。