使いきりテクや収納術など、今すぐマネしたくなるワザが満載の冷蔵庫を拝見。スパイス料理研究家の印度カリー子さんと、節約の達人・くぅちゃんさんに冷蔵庫を見せてもらいました。
カレーの管理は冷凍保存がキモ!
仕事柄、大量のカレーをつくることが多い印度カリー子さん。普段使いの冷蔵庫とは別にカレー用冷凍庫を所有しています。過去の冷凍庫を拝見すると…。
すべての画像を見る(全8枚)「カレーは劣化を防ぐために基本的に冷凍で保存。以前はぎゅうぎゅうにつめ込んでいましたが、最近はできるだけ食べきれる量をつくるように心がけて調整しています」と印度カリー子さん。
今の冷蔵・冷凍庫は、少し余裕ができたそうです。
野菜は色別に収納
収納するたびにゴチャついていた野菜室は色別収納に。
「上段を赤や黄色、下段手前は白や茶色、緑は下段奥とルール化したら悩まなくなりました」
ココナツミルクやトマト缶も冷凍で常備
カレー用のココナツミルクやトマト缶は開封後、冷凍庫へ。「中途半端に余ったときはすぐ冷凍。使いたいときに使えて便利です」