あわただしい1年が終わろうとしています。今年のクリスマスは、忙しく過ごしてきた日常をいったんリセット! じっくりことこと煮込むお肉のごちそうをつくってみませんか?

syunkonカフェ・山本ゆりさんの『旬のカフェメニューカレンダー2023』から、「豚肩ロースのビール煮」をご紹介します。

こちらの記事もチェック

山本ゆりさんの冷凍肉でつくる「レンジミートソース」。つくりおきできて超絶便利

山本ゆりさんの絶品クリスマスメニュー。煮込むだけ!かたまり肉のビール煮

山本ゆりさんの絶品クリスマスメニュー
山本ゆりさんの絶品クリスマスメニュー
すべての画像を見る(全3枚)

ビールで煮込むだけでお肉がやわらかくおいしくなります。ビールは第3のビールでOK! つけ合わせのマッシュポテトとよく合います。

 

●豚肩ロースのビール煮

【材料(2~3人分)】

  • 豚肩ロースかたまり肉 400g
  • 塩 小さじ1/2
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 小さじ1
  • A[ビール(第3のビールでぜんぜんOK!)1本(350ml) 水350ml 砂糖大さじ1/2 固形コンソメスープの素1個]
  • 塩、コショウ…各適量
  • 粒マスタード(好みで)…各適量

【つくり方】

(1) 豚肉は4等分に切り、全体に塩をふる。タマネギ、ニンニクは薄切りにする。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギをきつね色になるまで炒める。端によせて豚肉を入れ、両面を焼きつける。

(3) Aを入れて(肉が出ていたら水をたす)フタをし、弱~中火で約2時間煮込む(蒸発しそうなら水をたす)。ホロホロになったら塩、コショウで味をととのえる。

(4) 器に盛り、マッシュポテト(下記参照)とマスタードを添える。

 

●レンジでできる!マッシュポテト

【材料とつくり方(つくりやすい分量)】

ジャガイモ大1個(150g)を洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、皮をむいてつぶす。バターまたはマーガリン10g、牛乳、水各大さじ2(かたさをみて調整)、塩コショウ各少しを混ぜる。

 

表紙

レシピブログmagazine vol.18』(扶桑社刊)の別冊付録、syunkonカフェ・山本ゆりさんの『旬のカフェメニューカレンダー2023』。大人気企画で、今回6年目になります。

カレンダー

毎月のカレンダーには、すてきなレシピ写真とゆりさんのミニミニエッセイを掲載。めくるのが楽しみになります。ぜひご覧ください!

レシピブログマガジンvol.18 (扶桑社ムック)

レシピブログマガジンvol.18(扶桑社ムック)

人気料理ポータルサイト『レシピブログ』で話題になった人気レシピランキングや、たっきーママ、あみんさん、ぱおさん、てぬきっちんさん、りなきっちんさんなどが登場する企画も。syunkonカフェ・山本ゆりさんのレシピつきカレンダーを付録につけて、豪華でおトクな一冊に

Amazonで購入する