コンビニのおつまみコーナーに売っていることも多い、イワシ蒲焼き缶。味のベースがあるので、簡単なアレンジで普段のごはんにも大活躍してくれるんです! 今回は人気料理研究家のリュウジさんに、一人ランチにもおすすめな「イワシの和風レンチンパスタ」と、おつまみにもピッタリな「イワキム」の2レシピを教えてもらいました。
そのまま食べるだけじゃもったいない!イワシ缶アレンジ
パンチの効いた味つけで、食欲が刺激されること間違いなしのレシピです。
●イワシの和風レンチンパスタ
すべての画像を見る(全2枚)レンジで超簡単! 長ネギとニンニクの風味を効かせて。
材料(1人分)
- イワシ蒲焼き缶 1缶(100g)
- 長ネギ 1/3本
- ニンニク 1かけ
- パスタ(5分ゆでタイプ) 100g
- A[オリーブオイル小さじ2 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2 酒大さじ1 水210ml]
- マヨネーズ、刻みのり、七味唐辛子、万能ネギ 各適量
【つくり方】
(1) 長ネギは斜め薄切りにする。ニンニクは粗みじん切りにする。
(2) 耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、(1)と、A、イワシ蒲焼き缶をくずして加え、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約10分加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、ラップをせずにさらに約1分加熱する。
(3) 器に盛り、マヨネーズ、のり、七味唐辛子、万能ネギをふる。
[1人分747kcal]
●イワキム
香ばしい蒲焼きとキムチが好相性! お酒にもご飯にも。
材料(2人分)
- イワシ蒲焼き缶 1缶(100g)
- ゴマ油 小さじ2
- キムチ 200g
- A[酒大さじ1 ショウガ(すりおろす)1かけ(5g)]
- 万能ネギ(小口切り)、いりゴマ(白) 各適量
【つくり方】
(1) フライパンにゴマ油をひいて中火にかけ、キムチとイワシ蒲焼き缶を入れて炒める。全体が温まったらAを加えて炒め合わせる。
(2) 器に盛り、万能ネギとゴマを散らす。
[全量459kcal]
缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。