コンビニのおつまみコーナーに売っていることも多い、イワシ蒲焼き缶。味のベースがあるので、簡単なアレンジで普段のごはんにも大活躍してくれるんです! 今回は人気料理研究家のリュウジさんに、一人ランチにもおすすめな「イワシの和風レンチンパスタ」と、おつまみにもピッタリな「イワキム」の2レシピを教えてもらいました。

関連記事

リュウジさんの万能スパムレシピ。ボリュームたっぷりで子どもも喜ぶ

そのまま食べるだけじゃもったいない!イワシ缶アレンジ

パンチの効いた味つけで、食欲が刺激されること間違いなしのレシピです。

●イワシの和風レンチンパスタ

イワシのパスタ
イワシの和風レンチンパスタ
すべての画像を見る(全2枚)

レンジで超簡単! 長ネギとニンニクの風味を効かせて。

材料(1人分)

  • イワシ蒲焼き缶 1缶(100g)
  • 長ネギ 1/3本
  • ニンニク 1かけ
  • パスタ(5分ゆでタイプ) 100g
  • A[オリーブオイル小さじ2 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2 酒大さじ1 水210ml]
  • マヨネーズ、刻みのり、七味唐辛子、万能ネギ 各適量

【つくり方】

(1) 長ネギは斜め薄切りにする。ニンニクは粗みじん切りにする。

(2) 耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、(1)と、A、イワシ蒲焼き缶をくずして加え、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約10分加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、ラップをせずにさらに約1分加熱する。

(3) 器に盛り、マヨネーズ、のり、七味唐辛子、万能ネギをふる。

[1人分747kcal]

 

●イワキム

イワキム
イワキム

香ばしい蒲焼きとキムチが好相性! お酒にもご飯にも。

材料(2人分)

  • イワシ蒲焼き缶 1缶(100g)
  • ゴマ油 小さじ2
  • キムチ 200g
  • A[酒大さじ1 ショウガ(すりおろす)1かけ(5g)]
  • 万能ネギ(小口切り)、いりゴマ(白) 各適量

【つくり方】

(1) フライパンにゴマ油をひいて中火にかけ、キムチとイワシ蒲焼き缶を入れて炒める。全体が温まったらAを加えて炒め合わせる。

(2) 器に盛り、万能ネギとゴマを散らす。

[全量459kcal]

 

缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら