寒いし疲れて食欲がない…なんてときもありますよね。ここでは、そんなときに役立つ元気になれるスタミナおかずをご紹介します。ご飯がすすむこっくり味なのに酸味もあって、肉も野菜もさっぱりとたくさん食べられます。

ポン酢とカレーの風味が食欲をそそる!豚ひき肉とカボチャのカレーポン酢炒め

豚ひき肉とカボチャの炒め
豚ひき肉とカボチャの炒め
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酸味の効いたカレー味はパンにもご飯にも会うんです!

●豚ひき肉とカボチャのカレーポン酢炒め

【材料(4人分)




・豚ひき肉 300g

・カボチャ 1/4個(正味350g)

・オリーブオイル 大さじ1

・ニンニク 1かけ

・カレー粉 大さじ1

・塩、コショウ 各少し

・酒 大さじ1

・ポン酢しょうゆ 大さじ4

【下準備】

カボチャは種とワタを除いて2cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。

【つくり方】

(1) 耐熱容器にカボチャを入れて水少し(分量外)をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、そのまま1~2分おく。

(2) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で炒める。香りが立ったらひき肉を加え、中火にして2分ほど炒める。

(3) カレー粉をふり入れてサッと炒め合わせ、塩、コショウで調味する。(1)のカボチャを加えて酒をふり、1分半ほど炒める。

(4) ポン酢しょうゆを加えて全体を合わせ、器に盛る。

[1人分305kcal]

<ポイント>

ボウルにカボチャ

火のとおりにくいカボチャは、レンジ加熱で炒め時間を短縮。