秋冬はチョコレートがおいしい季節。無印良品で再販された「ボンボンショコラ」はXの公式投稿で「3.9万いいね」を獲得し、“みんなが待ってた”注目のチョコレートなんです。トレンドフードに詳しいESSEonlineライターの高梨リンカさんは「高級チョコのようなぜいたくな味が手頃な価格で楽しめる」と絶賛! 普段から無印良品のフードを愛用している高梨さんに、実際に食べ比べてもらい、その魅力を徹底レビューしてもらいました。

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無印良品「ボンボンショコラ」を食べ比べ!
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無印良品・秋冬の人気チョコレート「ボンボンショコラ」

秋冬は各社・各メーカーがさまざまなチョコレートを販売します。

無印良品からも毎年秋冬恒例の「ボンボンショコラ」が、去年に引き続き3種類のラインナップで販売スタート。6個入り550円、1個あたり92円と無印良品のスイーツのなかではぜいたくな価格です。

ちなみにボンボンショコラとは、ガナッシュやプラリネをチョコレートでコーティングした小さなチョコスイーツのこと。これがおいしいんです!

●ヘーゼルナッツ&塩キャラメル

nuts

定番のフレーバーのこちら。ヘーゼルナッツはクリーミーで、チョコレートの後にふわっとヘーゼルナッツが感じられます。

塩キャラメルはキャラメルがメインでありつつも、塩のおかげで甘さはひかえめ。パクパクと食べてしまうので、スイーツとしての危険度は高いですね。

●宇治抹茶&ほうじ茶

cha

抹茶とほうじ茶というお茶セット。抹茶はコーティングも中身も抹茶なので、120%抹茶を味わえるチョコになっています。抹茶好きにはたまりませんね。

ほうじ茶は、後味にお茶がくるものの、食べているときはチョコレートに香ばしさが混じったような味です。

意外と相性がよいと感じたので、「ほうじ茶とチョコレートは合わない」と思う人にこそ食べて欲しいです。

●ラムレーズン&フィグブランデー

rum

今年(2025年)の新作フレーバー。ラム酒に漬けたレーズンと、ブランデーに漬けたフォグ(イチジク)の組み合わせです。ラム酒とブランデーということで、アルコールが使われています。

ホワイトチョコでコーティングされたラムレーズンは、風味豊かでリッチな味。紅茶に合わせたい味です。

ちなみに私はレーズンがそこまで好きではないのですが、これは大好きでたくさん食べてしまいます。

フィグブランデーはブランデーの風味がしっかりしていて大人の味。アルコールもそうですが、どちらも上品なので1個の満足感が高いと感じます。