人生100年時代、第二の人生をガラリと変える人もいます。結婚、子育て、離婚、病気を経て、昨年からスペインへの単身留学を送っている55歳のRitaさんは、日本とスペインの違いについて発信していることで人気です。そんななか、気になるのがスペインでの食生活。タコやオムレツが有名なスペインの食事ですが、Ritaさんのおすすめを6つ紹介してくれました。

タコ
スペインはタコを素材にした料理が豊富です
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スペインに住んで好きになった食事6選

スペインの食事は素材そのものを生かした料理が多く、オリーブオイルやニンニクが味つけの基本となります。パエリアやアヒージョなど聞き慣れた料理があるように、日本人にとっても食べやすいメニューが多いんです。

海に面した地域では魚介の料理、北部では煮込みの料理と地域ごとの特色もありますが、どこへ行っても必ず見かける定番料理も数多く、私自身も徐々に「これを注文すれば間違いない」というメニューが増えてきました。今回はスペインに来てから好きになった料理、悩んだらコレ! と決めているお気に入り料理をご紹介します。

パン・コン・トマテ(トマトつきパン)

パンとトマト

スペイン人の朝食は、デニッシュ・マドレーヌ・パウンドケーキなど、甘めのものを食べる人が多いのですが、このほかにバゲットへジャムを塗ったり、生ハムをのせたり、トマトをのせるメニューもあります。

「パン・コン・トマテ」は古くからある朝食の定番で、トーストしたバゲットにすりおろしたトマトをのせ、オリーブオイルと塩を振ったもの。地中海沿いのトマトは非常に瑞々しく相性がピッタリなんです。

この夏、スペイン北部を旅しましたが、私の朝食のお決まりはパン・コン・トマテでした。カフェの席に座った瞬間、メニューも置かれずに「なにを注文する?」と聞かれる毎日。即答できる便利さもあって毎朝食べていたのですが、店舗ごとにトマトのすりかたや味つけが少しずつ変わることも楽しめました。メニューにない店舗はひとつもなく、スペイン人にとっても人気であることがうかがえます。

基本的にはコーヒーやオレンジジュースがセットで5ユーロ前後。なおモーニングと言っても、13時頃までモーニング扱いの店舗が多く、私にとってはランチとしても活用できるお気に入りメニューです。

サルディン(イワシ料理)

サルデイン

サルディンとはイワシのことです。こちらはイワシ丸ごとのグリルです。目の前の鉄板で煙をあげながら焼いてくれる店舗が多く、焼きたての香ばしさとサクサク感は絶品、もちろん骨まで柔らかく食べられます。

スペインは魚介類のメニューが豊富でフリッターのように揚げたものも魅力的ですが、おやつのように簡単につまんで、小腹を満たすにはグリルがぴったりです。なお、スペイン南部のマラガ地方では、イワシより少し小ぶりな魚“ボケローネ”を串差しにしたものが、どのレストランでも定番メニューでした。またイワシ類は前菜として酢漬けになったものも人気です。メニューをながめて困ったら「サルディン」を選べば、まず間違いないおいしさが味わえると思っています。