献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「春が香るチキン南蛮」献立を教えてもらいました。

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「春が香るチキン南蛮」と「ジャガイモのポタージュ」

この時季にしかない、フキノトウをソースで堪能! ポタージュはミキサーなしで手間なく完成。

●【主菜】春が香るチキン南蛮

春が香るチキン南蛮
春が香るチキン南蛮
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ほろ苦いタルタルソースで季節感あふれるひと皿。

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 2枚
  • フキノトウ 4個
  • レタス 1/2個
  • カイワレ 1/2パック
  • 卵 2個
  • 塩、コショウ 各少し
  • A[マヨネーズ大さじ5 薄口しょうゆ、みりん各大さじ1 辛子小さじ1]
  • B[卵2個 小麦粉大さじ4 片栗粉大さじ2]
  • 揚げ油 適量
  • C[グレープフルーツジュース(果汁100%)大さじ4 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1]
  • ミニトマト 4個

【つくり方】

(1) フキノトウは半分に切り、熱湯に入れて混ぜながら2~3分ゆでる。水に10分ほどさらして水気をよく絞り、みじん切りにする。レタスは千切りにし、カイワレは根元を除いて3等分に切る。ともに水にさらして混ぜ合わせ、水気をきる。

(2) 卵はゆでて殻をむき、粗みじん切りにする。(1)のフキノトウとともにボウルに入れ、Aを加えてあえる。

(3) 鶏肉は余分な脂肪を除き、塩、コショウで下味をつける。ボウルにBを混ぜ合わせ、鶏肉を加えて手でもみ込む。

(4) 170℃に熱した揚げ油に(3)を入れ、5分ほど揚げる。取り出して3分休ませ、さらに3分揚げる。1枚ずつ半分に切ってからひと口大に切り、器に盛って(1)のレタスとカイワレ、ミニトマトを添える。

(5) ボウルにCを混ぜ合わせて(4)の鶏肉にかけ、(2)をかける。

[1人分526kcal]

 

●【汁物】ジャガイモのポタージュ

ジャガイモのポタージュ
ジャガイモのポタージュ

素材を生かしたシンプル仕上げ。みりんの甘味がかくし味。

【材料(4人分)】

  • ジャガイモ(男爵) 2個
  • A[水1と1/2カップ バター大さじ1 塩少し]
  • B[牛乳2カップ 粉チーズ大さじ2 みりん大さじ1 塩少し]
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切る。Aとともに鍋に入れ、煮立ったらフタをして弱火で15分煮る。鍋の中でまんべんなくつぶす。

(2) Bを加え、混ぜながら中火で温める。器に盛り、コショウをふる。

[1人分169kcal]