献立を考えるのがおっくうなときは、時短になる「下味冷凍」を取り入れてみませんか。凍ったまま調理ができてラクちんなうえ、1から料理するより調味料の味が食材にしみておいしさが倍増します。今回は、料理研究家の新谷友里江さんに豚こまを使ったレシピを教えてもらいました!
豚こま肉の下味冷凍。「甘辛豚肉」のつくり方と味変レシピ
家族みんなが大好きな甘辛しょうゆ味のおかず。下味冷凍でストックしておくと炒め物から煮物まで幅広く使えてご飯との相性も◎! 調味料をちょいたしするアレンジレシピもご紹介します。
●甘辛豚肉
すべての画像を見る(全4枚)【材料(つくりやすい分量・1袋分)】
- 豚こま切れ肉 400g
- A[しょうゆ、酒、みりん各大さじ3 砂糖大さじ1]
【つくり方】
(1) 豚肉は大きければひと口大に切る。
(2) 冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてよくもむ。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。
●豚肉のショウガ焼き
豚こまの下味冷凍ストックが、味しみしみの人気おかずに早変わり!
【材料(4人分)】
- 甘辛豚肉 1袋
- ショウガ 2かけ
- タマネギ 1個
- 水 大さじ2
- キャベツ(千切り)、トマト(ヘタを除いてくし形切り) 各適量
【つくり方】
(1) 「甘辛豚肉」は電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、表面を解かす。ショウガはすりおろす。タマネギは5mm厚さの薄切りにする。
(2) フライパンに(1)の豚肉、分量の水を入れ、フタをして中火にかける。温まったら弱火にし、ときどき混ぜながら5~6分蒸し焼きにする。
(3) 肉がほぐれてきたらフタを取り、(1)のショウガ、タマネギを加え、水分を飛ばしながら中火で2~3分炒め合わせる。器に盛り、キャベツ、トマトを添える。
[1人分338kcal]
●豚肉とカブのカレー煮
スパイシーな香りが加わり、食欲もアップ!
【材料(4人分)】
- 甘辛豚肉 1袋
- カブ 5個
- 水 1カップ
- A[カレー粉小さじ1 しょうゆ小さじ1/2]
保存期間は冷凍室で約1か月が目安です。保存袋は縦18×横20cmより大きいサイズの冷凍用を使ってください。このレシピを冷凍せずにつくりたい場合は20分以上漬け込んでください
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
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