夏の終わり、食生活を整えたい人も多いのではないでしょうか? 主菜と副菜の2品でしっかり満足できる糖質オフの献立。糖尿病専門医の牧田善二先生監修・料理家の市瀬悦子さんのレシピ「豚ニラ豆腐の塩つくね」「ハムとレタスののりあえ」のご紹介です。

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1人分の糖質量4.7g。つくねが主役の糖質オフ献立

ニラ、ショウガ、ゴマ油。香りのよい食材を味方につけて低糖質でも満足度アップ。

●主菜:豚ニラ豆腐の塩つくね

豚ニラ豆腐の塩つくね
豚ニラ豆腐の塩つくね

ヘルシー! 豆腐入りの柔らか食感が美味。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 豆腐(絹ごし) 小1丁(200g)
  • ニラ 1束(100g)
  • A[溶き卵1個分 ショウガ(すりおろす)、片栗粉各大さじ1 塩小さじ1]
  • サラダ油 大さじ1/2
  • レモン(あれば・くし形切り) 1/2個

【つくり方】

(1) 豆腐はペーパータオルで包んで同量(約200g)の重石をのせ、10分ほどおいて水きりをする。ニラは小口切りにする。

(2) ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。ニラを加えてなじむまで練り混ぜ、16等分にして小判形に整える。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。こんがりと色づくまで2分ほど焼いて上下を返し、フタをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、レモンを添える。

[1人分315kcal/糖質3.4g]