今が旬の新タマネギ×豚しゃぶのコラボレシピ。余熱で新タマにほんのり火をとおせば、甘味が増してぐっと食べやすくなります。料理家・ワタナベマキさんに教えてもらいました。

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新タマネギを使った「梅マヨソースの新タマ豚しゃぶ」のレシピ

火のとおし方によって食感の振り幅が大きい新タマは楽しみ方も多彩!

●梅マヨソースの新タマ豚しゃぶ

梅マヨソースの新タマ豚しゃぶ
梅マヨソースの新タマ豚しゃぶ

材料(4人分)

  • 新タマネギ 2個
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 酒 大さじ1
  • 梅干し 2個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • しょうゆ 小さじ1
  • いりゴマ(黒) 少し

【つくり方】

(1) 新タマネギは縦に薄切りにし、器に広げる。

(2) 鍋に約1リットルの湯を沸かして酒を加え、弱火にして豚肉を1枚ずつ、色が変わるまでゆでる。ザルに上げてペーパータオルで水気を押さえ、温かいうちに(1)にのせる。

(3) 梅干しは種を除いてたたき、マヨネーズ、しょうゆと混ぜ合わせて(2)にかけ、ゴマをふる。

[1人分260kcal]

 

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