少しずつ春の陽気を感じる日も多くなってきましたね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、春が旬のアスパラガスを使った料理を教えてもらいました。

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 シーフードミックスとジャガイモに、春が旬のアスパラガスを合わせたチーズ焼き。ピザ用チーズと白ワイン、牛乳を混ぜたものをのせて焼き上げれば、グラタンより簡単につくれて、食べごたえも◎。

ジャガイモのホクホク、アスパラのシャキシャキとした食感に、シーフードのうまみ、そこにチーズがとろりととろけるおいしい一品です。まとめて焼いても小分けにして焼いてもOK!

●シーフードとアスパラのポテトチーズ焼き

材料

【材料(2~3人分)】

  • シーフードミックス 100g
  • アスパラガス 2本
  • ジャガイモ 2個
  • A[ピザ用チーズ60g、白ワイン大さじ2、牛乳大さじ2、塩・コショウ各少々]

【つくり方】

材料を切る

(1) ジャガイモは皮をむき、横に5mmほどの輪切りにする。アスパラは根元を切る。ピーラーで下のかたいところをむき、3~4cm幅に切る。シーフードミックスは酒適量、塩少量(ともに分量外)を入れた水につけて解凍する。

シーフードミックスを載せる

(2) ジャガイモとアスパラを耐熱容器に入れ、シーフードミックスをのせる。

調味料を混ぜ合わせる

(3) 【A】を混ぜ合わせる。

チーズをふりかける

(4) (2)に(3)をのせる。

焼いたチーズ

(5) 200℃のオーブンで15分焼く。

完成

味わい深くて、ヘビロテ必至のレシピです。

 

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