野菜を買ったものの、ついつい余らせてしまった…なんて経験はありませんか? 食費をおさえるうえでも、冷蔵庫はすっきりさせたいですよね。今回は料理家・きじまりゅうたさんに、残りの野菜やキノコを使ったレシピを教えてもらいました。

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●残り野菜のお好み焼きオムレツ

残り野菜のお好み焼きオムレツ
残り野菜のお好み焼きオムレツ
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粉なしだから軽やか! でも食べごたえはバッチリ。

材料(4人分)

  • 卵 3個
  • キャベツ 100ɡ
  • 余り野菜(ニンジン、タマネギなど) 合わせて100ɡ
  • A[カツオ節1パック(2~3ɡ) 塩少し]
  • サラダ油 小さじ2
  • B[お好み焼き用ソース、マヨネーズ各適量 青のり粉少し]

【つくり方】

(1) キャベツと余り野菜は、それぞれ5mm幅の細切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。

(2) フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、(1)の野菜を固いものから順に入れて炒める。しんなりしたら、卵のボウルに加えて混ぜる。

(3) (2)のフライパンをさっとふいてサラダ油小さじ1を中火で熱し、(2)の卵液を流し入れる。かき混ぜながら半熟状になるまで焼き、底面に焼き色がついたら、裏返す。フタをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにし、器に盛ってBをかける。 

[1人分159kcal]

 

<POINT>

フライパン画像

裏返すときは、フライパンよりひと回り大きい皿をかぶせてひっくり返し、そのままスライドさせてフライパンに戻す。

 

<きじまりゅうたさんのアドバイス>

野菜画像

ここではタマネギとニンジンを使用しているが、レンコンやピーマンなど炒め物に向いた野菜なら、なんでも代用可。