忙しい日にうれしい、フライパン一つで完成するおかずをご紹介。市瀬悦子さんの「豚こまとニンジンのハニートマト煮込み」はトマトの酸味とニンジンの甘みで食がすすむこと間違いなしです。

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酸味と甘味がベストマッチ「豚こまとニンジンのハニートマト煮込み」

ニンジンとはちみつの優しい甘味がトマトの酸味とマッチ! 時間のかかる煮込みも短時間で完成。

●豚こまとニンジンのハニートマト煮込み

豚こまとニンジンのハニートマト煮込み
豚こまとニンジンのハニートマト煮込み
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材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • ニンジン 2本(300g)
  • タマネギ 1個(200g)
  • ニンニク 1かけ
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少し
  • 小麦粉 大さじ1
  • A[トマト缶(ホール状)1缶(400g) 水1と1/4カップ はちみつ、オリーブオイル各大さじ1 塩、顆粒コンソメスープの素各小さじ1]

【つくり方】

下ごしらえ

(1) 下ごしらえ:タマネギ(粗みじん切り)、ニンニク(薄切り)、ニンジン(縦半分に切って2mm厚さの斜め薄切り)、豚肉(塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす)

フライパン

(2) フライパンに調味料を入れる:Aを入れて混ぜ、トマトを粗くつぶし、ニンニク、タマネギを広げ入れる。

具材を入れて煮る

(3) 具材を入れて煮る:下から「ニンジン→豚肉」の順に重ね入れ、フタをして、中火で17分ほど煮る。ざっくりと混ぜる。

[1人分296kcal]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。