忙しいときに、時短・節約・簡単、とうれしい要素がつまったレシピを料理研究家の市瀬悦子さんが伝授してくれました。「豚こま、モヤシ、シメジのしょうゆ蒸し」は簡単なのにうま味たっぷりで満足感も大きい!
フライパンひとつで完成!「豚こま、モヤシ、シメジのしょうゆ蒸し」のレシピ
材料を入れたらフタをして火にかけるだけのほったらかしおかずは、フライパンひとつで完成するから、忙しいときの強い味方です。
●豚こま、モヤシ、シメジのしょうゆ蒸し
すべての画像を見る(全3枚)肉とキノコのうま味で間違いないおいしさ!
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 300g
- モヤシ 大2袋(500g)
- シメジ 大1パック(150g)
- A[しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 片栗粉小さじ1/2 塩小さじ1/3]
- 水 大さじ2
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。