ナスがおいしい時季。大根おろし・ポン酢で食べるナスは、いくらでも食べられるおすすめの一品です。料理家・橋本彩さんに教えてもらいました。

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●ナスと豚バラの重ねステーキおろしポン酢

ナスと豚バラの重ねステーキおろしポン酢
ナスと豚バラの重ねステーキおろしポン酢

薄切りにしたナスと豚バラを重ね焼いてステーキ風に。さっぱりいただける簡単ごちそうです。

材料(4人分)

  • ナス 1袋(小5個)
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 片栗粉 適量
  • 塩、コショウ 各少し
  • 大根 5cm
  • A[ポン酢しょうゆ 大さじ3 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1]
  • ゴマ油 小さじ2
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

(1)下ごしらえをする

ナスはヘタを除いて縦4等分の薄切りにし、断面に片栗粉を薄くふる。豚肉は長さを2~3等分し、ナスの上に等分してのせ、塩、コショウをふる。大根はすりおろし、軽く汁気をきる。Aは合わせておく。

 

(2)焼く

フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のナスの半量をナスの面を下にして並べ入れる。こんがりとした焼き色がついたら上下を返し、肉の面がカリッとするまで2分ほど焼く。続いて、残り半量も同様に焼く。

 

(3)盛りつけて仕上げる

(2)を器に盛って(1)の大根おろしをのせ、万能ネギを散らし、合わせたAをかける。

[1人分270kcal]