まだまだ冷蔵庫にナスが余っていませんか? ご飯がすすむ「ナス」の絶品料理のレシピを2品紹介します。料理家・橋本彩さんに教えてもらいました。
万能!ナスレシピ2品「ミートチーズ」&「オイスター炒め」
ナスを主役にした、簡単レシピを2品紹介します。
●ころころナスのミートチーズ
すべての画像を見る(全2枚)とろ~りチーズと肉のうま味がナスにからんで絶品! ご飯やパンにのせて食べても。
材料(4人分)
- ナス 1袋(小5個)
- 合いびき肉 300g
- A[塩 小さじ1/3 ナツメグ、粗びきコショウ(黒) 各適量]
- B[ニンニク(チューブ)5cm トマトケチャップ 大さじ4 ウスターソース 大さじ3 砂糖、しょうゆ 各小さじ1と1/2]
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ピザ用チーズ 60g
- パセリ(みじん切り) 適量
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
ナスはヘタを除き、縦4等分に切ってから1cm幅に切る。ひき肉は買ってきたパックのまま、Aをまんべんなくふり、ヘラなどで軽くほぐす。Bは合わせておく。
(2) ひき肉を焼く
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、(1)のひき肉のパックをひっくり返して入れ、しっかり焦げ目をつけるように3~4分焼く。ヘラで上下を返して粗くほぐし、さらに2分ほど焼く。
(3) ナスを加えて仕上げる
(1)のナスを加えて油をからめ、酒をふって3分ほど炒める。ナスがしんなりしたら合わせたBを加えて味をからめ、汁気がなくなったらピザ用チーズを加えて溶かす。器に盛り、パセリを散らす。
[1人分361kcal]
<POINT>
・ひき肉はパックのまま下味をつけるとラク。軽くほぐしておくと適度な固まりになり、ほろっとした食感に仕上がる。
・ひき肉はフライパンに入れたらいじらず、濃いめの焼き色をつける。両面しっかり焼くことで香ばしいうま味がつく。