時間はないけど、しっかり食べたい。そんなときにおすすめの「ネギポン豚丼」のレシピを、お料理研究家のたっきーママさんに教えてもらいました。ご飯さえあれば、7分で完成! 手間なし簡単レシピです。
ポン酢でさっぱり。「ネギポン豚丼」のレシピ
ポン酢の酸味が効いたさっぱり豚丼。レンチン一発、7分で4人分が完成します! 悩みがちな平日のランチにも◎。
●ネギポン豚丼
すべての画像を見る(全3枚)材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 400g
- タマネギ 1/2個(110g)
- A[ポン酢大さじ5 みりん、ゴマ油各大さじ2]
- 温かいご飯 山盛り4杯分
- 万能ネギ(小口切り)、紅ショウガ 各適量
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱してください。
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。