いつもなにげなく使っている“フライパン”と“ボウル”。じつは、この二大調理道具を使いこなせば、主催と副菜がパパッと完成! ここでは、手軽にできて、おなかも大満足なレシピを、料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。
ほぼ15分で2品完成!フライパンとボウルで簡単メイン&副菜
盛りつけいらずで、じつは手軽なのにインパクトは絶大な華やかレシピ。食卓にドーン! と出せば、歓声が上がります。
●<フライパンで>チキンとアボカドのケチャチー焼き
すべての画像を見る(全3枚)こんがりチキンにフレッシュなアボカドがたっぷり。ケチャップ×とろ~りチーズで食欲倍増!
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 大2枚
- アボカド 2個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少し
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトケチャップ 適量
- ピザ用チーズ 80g
【つくり方】
(1) 鶏肉とアボカドを切る
鶏肉はひと口大に切って塩、コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。アボカドは種と皮を除いてひと口大に切る。
(2) 鶏肉を焼く
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の肉の皮目を下にして5~6分焼く。こんがりしたら上下を返し、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
★焼いている間にサラダをつくる
(3) アボカドを加えて仕上げる
(2)の余分な脂をペーパータオルで除き、(1)のアボカドを加えてざっくりと混ぜる。ケチャップを線状にかけ、チーズをのせる。再びフタをしてチーズが溶けるまで2分ほど蒸し焼きにする。
[1人分539kcal]
<これで時短! POINT>
焼いた鶏肉に生のアボカドを混ぜたら、ケチャップをかけてチーズを投入! 溶けたらフライパンごと食卓へ。
●<ボウルで>カボチャのハニーナッツサラダ
ほんのり甘いデリ風サラダもレンチンなら簡単。クルミの食感がアクセントです。サツマイモでもおいしい!
【材料(4人分)】
- カボチャ 大1/4個(正味350g)
- A[マヨネーズ大さじ3、はちみつ大さじ1、塩小さじ1/3、コショウ少し]
- クルミ(素焼き) 40g
【つくり方】
(1) カボチャは種とワタを除いて耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。熱いうちにフォークで粗くつぶし、粗熱をとる。
(2) Aを加えて混ぜ合わせ、クルミを手で割って加え、さっとあえる。
[1人分226kcal]
<これで時短! POINT>
レンチンしたボウルで調味料をあえれば、洗い物を増やさずに1品完成!