いつもなにげなく使っている“フライパン”と“ボウル”。じつは、この二大調理道具を使いこなせば、主催と副菜がパパッと完成! ここでは、手軽にできて、おなかも大満足なレシピを、料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。

ほぼ15分で2品完成!フライパンとボウルで簡単メイン&副菜

盛りつけいらずで、じつは手軽なのにインパクトは絶大な華やかレシピ。食卓にドーン! と出せば、歓声が上がります。

●<フライパンで>チキンとアボカドのケチャチー焼き

チキンとアボカドのケチャチー焼き
チキンとアボカドのケチャチー焼き&カボチャのハニーナッツサラダ
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こんがりチキンにフレッシュなアボカドがたっぷり。ケチャップ×とろ~りチーズで食欲倍増!

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 大2枚
  • アボカド 2個
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少し
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトケチャップ 適量
  • ピザ用チーズ 80g

【つくり方】

(1) 鶏肉とアボカドを切る

鶏肉はひと口大に切って塩、コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。アボカドは種と皮を除いてひと口大に切る。

 

(2) 鶏肉を焼く

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の肉の皮目を下にして5~6分焼く。こんがりしたら上下を返し、フタをして2~3分蒸し焼きにする。

 

★焼いている間にサラダをつくる

 

(3) アボカドを加えて仕上げる

(2)の余分な脂をペーパータオルで除き、(1)のアボカドを加えてざっくりと混ぜる。ケチャップを線状にかけ、チーズをのせる。再びフタをしてチーズが溶けるまで2分ほど蒸し焼きにする。

[1人分539kcal]

 

<これで時短! POINT>

チキンとアボカドのケチャチー焼き

焼いた鶏肉に生のアボカドを混ぜたら、ケチャップをかけてチーズを投入! 溶けたらフライパンごと食卓へ。

 

●<ボウルで>カボチャのハニーナッツサラダ

ほんのり甘いデリ風サラダもレンチンなら簡単。クルミの食感がアクセントです。サツマイモでもおいしい!

【材料(4人分)】

  • カボチャ 大1/4個(正味350g)
  • A[マヨネーズ大さじ3、はちみつ大さじ1、塩小さじ1/3、コショウ少し]
  • クルミ(素焼き) 40g

【つくり方】

(1) カボチャは種とワタを除いて耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。熱いうちにフォークで粗くつぶし、粗熱をとる。

 

(2) Aを加えて混ぜ合わせ、クルミを手で割って加え、さっとあえる。

[1人分226kcal]

 

<これで時短! POINT>

ポイント

レンチンしたボウルで調味料をあえれば、洗い物を増やさずに1品完成!