調理時に使う「まな板」は、いつも衛生的に使いたいもの。しかし、食材を切るごとに洗うのはちょっと大変だったりしますよね。そこで今回は、ライターの高木沙織さんがダイソーで見つけた、まな板の便利グッズをレポしてくれました! これからのアウトドアシーズンにも使えますよ。
衛生的に使えて超便利!ダイソー「まな板シート」
すべての画像を見る(全11枚)生肉や魚を切ったあとのまな板を使って、火を通さない食材を切るのは、食材同士の臭い移りも気になるし、衛生的に避けたいところ…。そのため、生肉・魚用のまな板と野菜・フルーツ用のまな板を使い分けている方も多いのではないでしょうか。
だけど、場所を取るまな板を何枚もキッチンに置いておくのも、使用毎に洗うのも少し面倒だったり…。とくに忙しい朝や料理の品数が多い夜は、まな板の使い分けは洗う作業がひと手間かかります。
そこで、便利なキッチン用品をダイソーで見つけたので、早速試してみたいと思います。これからのアウトドアシーズンにもぴったりですよ。
●切ったあとは使い捨てOK!
今回見つけたのは、ダイソーの「まな板シート」です。
・ 商品サイズ:24cm×5cm×5cm
・材質本体:ポリエチレン、ポリプロピレン
「まな板シート」は、名前のとおり、まな板の上に敷いて使用するキッチン用品です。
生肉を切ったあとに野菜を切りたいときや、洗い物を少しでも減らしたいアウトドアのときなどに、サッとまな板シートを取り換えれば、衛生的&時短にもなるという優れものなのだそう。
使い方はとても簡単で、「まな板シート」をカットしたい分だけ引き出して、スライダー式カッターでシャーッと切るだけ。
適度な厚みのある「まな板シート」ですが、右・左のどちら側からでも簡単にカットすることができます。
カッター部分の刃は露出していませんが、お子さまの手の届かないところで保管すること。使用時は、平らなところに置いて安全に取り扱うこと(詳しくは、パッケージに記載された使用方法をお読みください)
あとは、このカットした「まな板シート」の“凹凸のある面を上”にしてまな板に置いて、使用します。それでは、実際に食材を切ってみましょう。