お弁当を持って外に出かけるのも楽しい季節になりましたね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、お弁当にもぴったりの子どもも喜ぶレシピを教えてもらいました。

関連記事

春キャベツのそぼろサラダ。ボリューム満点でおかずにもなる
油揚げとスパムのサンド
子どもも喜ぶ新感覚サンドです!
すべての画像を見る(全7枚)

油揚げとスパムでピザ風サンド。子どもも喜ぶ変わり種サンド

今回は、パンの代わりに油揚げを使った変わり種サンドをご紹介します。間にはスパム、ピーマン、タマネギ、チーズを挟んで。ケチャップやウスター、マヨネーズなどでつくったソースを使い、子どもの好きなピザ風の味つけに。カリッと焼いた油揚げとスパムのジューシーなおいしさがたまらない、子どもから大人まで楽しめる一品です。

●油揚げスパムサンド

材料

【材料(2人分)】

  • 油揚げ 4枚
  • スパム 1缶
  • タマネギ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • ピザ用チーズ 40g
  • 塩 少々
  • A[ケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ1 マヨネーズ大さじ1 ニンニクすりおろし小さじ1/2]

【つくり方】

油揚げとスパムを切る

(1) 油揚げは半分に、スパムは4等分に切る。タマネギは薄切りして水にさらし、水けをきる。ピーマンは輪切りにする。ボウルに【A】を合わせておく。

スパムを焼く

(2) スパムをトースターで5分焼く。

油揚げではさむ

(3) 油揚げに塩をふり、スパムを1枚のせる。ピーマン、タマネギ、【A】、ピザ用チーズの順でそれぞれ1/4量をのせ、最後に上に油揚げではさみ、塩をふる。これを4つつくる。

オーブントースターで焼く

(4) (3)をトースターに入れ、焼き色がつくまで焼く。

完成

(5) 半分に切り、皿に盛りつける。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら