旬の大根を味わいつくす、お酒に合う小皿つまみを、料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。シャキシャキ食感がたまらない2つのメニューをご紹介します!

白菜とソーセージのガーリック鍋。とろりと絡むチーズが最高

寒いと恋しくなるのがあったか鍋。そこで今回は、旬の白菜をたっぷり使った絶品鍋レシピをきじまりゅうたさんに教えてもらい…

ビールと相性抜群!大根のおつまみ2選

シャキッとした食感もお酒のつまみにぴったり。塩気のある味つけが旬の大根の甘味を引き立てます。

エプロン男性
ガッツリ味を楽しんで!
すべての画像を見る(全3枚)

●大根のユズコショウキンピラ

大根のユズコショウキンピラ

ピリッとしたさわやかな辛さがあとを引く。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本(600g)
  • ゴマ油 小さじ2
  • A[砂糖、みりん各小さじ2 塩小さじ1/4]
  • ユズコショウ 小さじ1/2

【つくり方】

(1) 大根は皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにする。

 

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)を4~5分炒める。表面が透きとおってきたらAで調味し、さらに2~3分炒める。しんなりしたらユズコショウを混ぜ、火を止める。

[1人分59kcal]

 

●大根の竜田揚げ

大根の竜田揚げ

外はサクッ中はジュワッ新感覚おつまみ。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本(300g)
  • A[しょうゆ小さじ2 塩小さじ1/4]
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

【つくり方】

(1) 大根は5mm厚さの輪切りにする。ポリ袋に入れてAを加え、中の空気を抜いて15分ほどおき、袋の上からもむ。水気を絞り、片栗粉をまぶす。

 

(2) フライパンに深さ1cmほど揚げ油を注いで170℃に熱し、(1)を重ならないように入れ、両面こんがりと色づくまでまで4~5分揚げ焼きにする。

[1人分81kcal]

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら