旬の大根を味わいつくす、お酒に合う小皿つまみを、料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。シャキシャキ食感がたまらない2つのメニューをご紹介します!
ビールと相性抜群!大根のおつまみ2選
シャキッとした食感もお酒のつまみにぴったり。塩気のある味つけが旬の大根の甘味を引き立てます。
すべての画像を見る(全3枚)●大根のユズコショウキンピラ
ピリッとしたさわやかな辛さがあとを引く。
材料(4人分)
- 大根 1/2本(600g)
- ゴマ油 小さじ2
- A[砂糖、みりん各小さじ2 塩小さじ1/4]
- ユズコショウ 小さじ1/2
【つくり方】
(1) 大根は皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)を4~5分炒める。表面が透きとおってきたらAで調味し、さらに2~3分炒める。しんなりしたらユズコショウを混ぜ、火を止める。
[1人分59kcal]
●大根の竜田揚げ
外はサクッ中はジュワッ新感覚おつまみ。
材料(4人分)
- 大根 1/4本(300g)
- A[しょうゆ小さじ2 塩小さじ1/4]
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
【つくり方】
(1) 大根は5mm厚さの輪切りにする。ポリ袋に入れてAを加え、中の空気を抜いて15分ほどおき、袋の上からもむ。水気を絞り、片栗粉をまぶす。
(2) フライパンに深さ1cmほど揚げ油を注いで170℃に熱し、(1)を重ならないように入れ、両面こんがりと色づくまでまで4~5分揚げ焼きにする。
[1人分81kcal]