年末年始の食べすぎなどが続き、そろそろ食事に気を使いたい頃ですね。 そこで、美と健康に効くレシピが人気のライフスタイルプロデューサーのAtsushiさんに、むくみの解消に効く「ごちそうサラダ」のレシピを教わりました。
老廃物を排出するサラダでむくみを解消!
むくみの大敵は余分な塩分と老廃物。カリウムと豊富な野菜が塩分を、レモンや酢のクエン酸と食物繊維が老廃物の排出をサポート!
●ガーリックカレーシュリンプサラダ
すべての画像を見る(全2枚)野菜はもちろん、エビの殻も食物繊維の宝庫。スパイシーなカレー粉が、塩分控えめでも満足感を出すコツ!
【材料(2人分)】
- エビ(殻つき) 8尾
- 豆苗 1袋
- エリンギ 100g
- ズッキーニ 1本
- アボカド 1個
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- ニンニク(粗みじん切り) 2かけ
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
- カレー粉 小さじ2
- A[レモンの絞り汁1/2個分 エキストラバージンオリーブオイル大さじ1 ナンプラー小さじ1 塩少し]
【つくり方】
(1) エビは背ワタを除く。豆苗は3cm長さに切る。エリンギとズッキーニは3cm長さの細切りにする。アボカドは半分に割って種と皮を除き、薄切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニク、(1)のエビ、エリンギ、ズッキーニの順に加えて炒め、軽く塩、コショウをふる。カレー粉を加えてからめながらさっと炒め、火を止めて粗熱をとる。
(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の豆苗、アボカド、(2)を加えてあえる。器に盛り、コショウをふる。
[1人分335kcal]<POINT>
エビと野菜を炒めたら、カレー粉を加えます。抗酸化力の高いカレー粉はアンチエイジング効果も期待できます!