こま切れ肉でつくった大きめの肉団子と、シャキシャキのレンコンがマッチした和風シチュー。こま切れ肉をボール状に丸めれば、ひき肉より簡単に肉団子がつくれてかみごたえが出ます。スープは豆乳ベースでさらっとした味わい。手ごろな素材でできる節約おかずは、クリームシチューよりずっと低カロリーでヘルシー。いいことづくめの、ほっとなごむシチューです。

豚こまボールとレンコンの豆乳煮
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豆乳を使ったヘルシーな和風シチュー

材料[7人分]

・豚こま切れ肉(ひと口大に切る) 300g
・A[酒大さじ1 塩、コショウ各少し]
・レンコン 120g
・B[豆乳、水各1/2カップ 顆粒和風だし小さじ1/2 酒大さじ1 塩小さじ1/3]

つくり方

(1) ボウルに豚肉とAを入れて混ぜ、直径2cmぐらいのボール状に丸める。レンコンは皮をむいて小さめの乱切りにし、酢水(分量外・水2~3カップに酢約大さじ1)に放し、水気をきる。

(2) フライパンにBを入れて煮立て、(1)を加えてフタをし、弱火で12~13分ほど煮る。

201kcal(※カロリーはすべて1人分)