50代からは料理の手間を減らして身軽に。節約にもなる6つのコツ 記事に戻る スクロールで次の画像 (画像 1/11) この記事を読む ふたり暮らしになり買い替えた一口コンロ (画像 2/11) この記事を読む 焼き魚メインの無理のない夕食 (画像 3/11) この記事を読む とある日のランチ。魚に野菜多めの肉野菜炒めをプラス (画像 4/11) この記事を読む コンビニうどんに、鮭わかめご飯をプラス (画像 5/11) この記事を読む 簡単につくれるだし茶漬け (画像 6/11) この記事を読む 酢つきのりがあれば、酢飯を作る手間を省ける! (画像 7/11) この記事を読む 自家製冷凍食品でつくった献立 (画像 8/11) この記事を読む 京子さん宅の冷凍庫。冷凍庫のおかげで買い物回数が減ったそう (画像 9/11) この記事を読む 一食ずつに小分けにされて届くので、その日欲しいものだけを解凍したり温めたりするだけでOK! 調理を省略する分、盛りつけにはこだわります。 (画像 10/11) この記事を読む 村上祥子さん (画像 11/11) この記事を読む 祥子さんがつくっている常備菜たち