夫ひとり、子ふたり、犬1匹と暮らしながら、インスタグラムで料理の絵日記などを描いている山森めぐみ(
@aneeejya)さんに、簡単レシピを紹介してもらいます。
今回のテーマは、手軽につくれる「自家製ツナ」です。
マグロのサクを使って手軽に!自家製ツナのレシピ
今回は手軽につくれるツナのご紹介。
缶詰のツナ缶はただでさえおいしいのに、自作するとさらにおいしいんですよ。
スジスジなとき以外にも水っぽかったり鮮度がイマイチだったり…そんなときは迷わずツナにするのがオススメです。
入れるハーブを変えたりすることで、違う雰囲気になるのもおもしろいですよ。
できあがったツナは、オイルごと清潔な保存ビンなどに、油ごとツナがしっかり浸るように漬け込んで保存してください。
冷蔵で2週間くらいもちます。
使う際は、フォークなどでザクザク崩して使ってくださいね。
オイルもこんな風にパスタに使ったり、ほかの料理の炒め油にしたり、アヒージョにしてみたりと、余すことなく使えます。
ぜひお試しください。
【山森めぐみさん】
インスタグラム
@aneeejyaやブログ「おかわりどうぞ」にて絵日記などを発表している。著書は『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)