夏野菜と言えば「トマト」。ローフードやスーパーフードの資格をもつモデルのAYUMIさんは、夏になるとトマトのサルサを繰り返しつくっているそう。そのまま食べても、ソースやトッピングとしても使える、AYUMIさん流トマトサルサのレシピを聞きました。

モデルのAYUMIさん
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そのまま食べてもソースにもなる「トマトサルサ」

トマトサルサ

暑くなってくるとトマトでつくったサルサが食べたくなります。チップスにつけるもよし、お肉や魚のソースにしてもよし、サラダのトッピングにしてもおいしいです。ホームパーティやBBQのときにもおすすめ。

つくり方は、簡単! 刻んで混ぜるだけ。

冷蔵庫で3~4日くらい持つのでつくっておくと色々使えます。

トマトの湯むき

丁寧につくるときはトマトを湯むきしてからつくります。トマトの湯むきは十字に浅く切れ目を入れたトマトを熱湯に10秒ほどくぐらせて冷水に入れると皮を手で剥けますよ。

サルサソースの材料

私はスパイスのクミンパウダーとコリアンダーパウダーも入れてつくっています。パクチーはお好みで入れてください♪

●サルサソース

サルサソース(できあがり)

【材料】

  • トマト 3個
  • 赤タマネギ 1/4個
  • 万能ネギ 3本
  • ライム 1個
  • 塩 小さじ1/2
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • パクチー お好みで

【つくり方】

(1) トマトはあらみじん、赤タマネギはみじん切り、万能ネギは細かく切る。ライムは絞っておく。

(2) すべての材料を混ぜ合わせる。

(3) 冷蔵庫で2時間ほど味をなじませる。

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう