献立に毎日悩む人も多いのでは? 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。フレッシュな新タマネギを使った季節限定の親子丼。クレソンのスープで春のほろ苦さを味わいましょう。料理家・笠原将弘さんが指南!

たまたま丼/クレソンと豆腐のスープ
たまたま丼/クレソンと豆腐のスープ

【主菜】旬の野菜で「たまたま丼」献立

甘味たっぷりの新タマネギとふわふわ卵が優しい味わい。

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 300g
  • 新タマネギ 2個
  • ミツバ 5本
  • 塩 適量
  • 水 2と1/2カップ
  • A[薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2]
  • B[片栗粉、水 各大さじ1]
  • 溶き卵 4個分
  • 温かいご飯 どんぶり4杯分

【つくり方】

(1) タマネギは半分に切り、繊維を断ち切るように横に1cm幅に切る。ミツバは3cm長さに切る。

(2) 鶏肉は皮を除いて1cm厚さ、ひと口大のそぎ切りにし、塩少しを全体にふる。

(3) フライパンに分量の水を沸かし、(1)のタマネギをさっとゆで、ザルに上げて(ゆで汁は残しておく)熱いうちに塩少しをふる。

(4) (3)のゆで汁に(2)を加え、ごく弱火にして10分ほどゆでる。アクを取り、鶏肉を取り出す。

(5) (4)のゆで汁にAを加えてひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回し入れ、ふんわりしたら火を止める。どんぶりにご飯を盛って(3)のタマネギ、(4)の鶏肉をのせ、溶き卵あんをかけて(1)のミツバを散らす。

[1人分573kcal]

【副菜】クレソンと豆腐のスープ

ピリッとした辛味が広がる旬の味。まん丸豆腐がインパクト大。

【材料(4人分)】

  • クレソン 1束
  • 豆腐(木綿) 1丁
  • A[だし汁 3カップ 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2]
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩 少し

【つくり方】

(1) クレソンは葉と茎に分け、茎は斜め薄切りにする。

(2) 鍋にAを入れて煮立たせ、(1)のクレソンの茎を加えて弱火で2~3分煮る。

(3) 豆腐をお玉でざっくりすくって(2)に加え、温まるまで煮る。(1)のクレソンの葉を加えてさっと煮たら、ゴマ油をたらし、塩で味をととのえる。

[1人分101kcal]

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本記事は『ESSE』と『ノンストップ!』の連動コーナー「笠原将弘のおかず道場」誌面に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです