年末年始にパパっとつくりたい、年越しそばとお雑煮。短い時間で完成する満足レシピ「鶏南蛮そば」と「豚しゃぶのおろし雑煮」を、料理研究家の小林まさみさん&まさるさんに教えてもらいました。
パパッとつくれる年越しそば&お雑煮のレシピ
一年を締めくくるおそばと新年を祝うお雑煮。ごちそう続きの体にも優しいとっておきレシピをご紹介します。
●鶏南蛮
すべての画像を見る(全2枚)調理時間20分。鴨南蛮を鶏肉で手軽に!
【材料(4人分)】
- そば(乾燥) 320g
- 鶏モモ肉 2枚
- 長ネギ 2本
- マイタケ 1パック(100g)
- サラダ油 大さじ1/2
- A[みりん、酒 各大さじ4]
- B[だし汁 3と1/2カップ しょうゆ 大さじ4 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/4]
- 粉山椒(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 長ネギは1.5cm幅の斜め切りにする。マイタケはほぐす。
(2) フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮目を下にして並べる。アルミ箔をのせ、その上に鍋などをのせて重石にする。強めの中火で3分ほどこんがり焼いたら、返して中火にし、そのまま3分ほど焼いて火をとおす。取り出して粗熱をとり、3cm角に切る。
(3) (2)の肉の脂の残ったフライパンに(1)の長ネギを並べ、強めの中火でこんがりと焼く。マイタケを加えて炒め、脂が回ったら、Aを加えてアルコール分を飛ばす。Bを加えてひと煮立ちしたら、(2)の鶏肉を戻し入れて中火で5分煮る。
(4) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示どおりにゆでる。湯をきって氷水で冷やし、水気をきって器に盛る。別の器に(3)を盛り、粉山椒をふる。
[ 1人分527kcal]