いろいろあった2020年もまもなく終わり。新しい年をよいものにするために願いを込めて、おせち料理を手づくりしてみませんか? 今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単な伊達巻きのつくり方を教えてもらいました。

伊達巻きを持つ
簡単につくれる伊達巻き
すべての画像を見る(全9枚)

おせちを簡単に手づくり!ホッとする甘さのふわふわ伊達巻き

甘くてふんわりとした伊達巻きは、おせちにも欠かせない一品。知性の象徴とされる巻き物を連想させることから、「学業成就」の願いが込められているそうです。

時間がかかりそうなイメージのおせち料理ですが、なかでも伊達巻きはとても簡単。細かくつぶしたはんぺんでふんわりした食感を出しますが、今回はフードプロセッサーがない方でもつくれるよう、ポリ袋でつぶしてつくります。ぜひ試してみてくださいね!

●おうちでつくる簡単!伊達巻き

卵やはんぺんなど

【材料(2人分)




・卵 4個

・はんぺん 1枚

・サラダ油 大さじ1

・A[砂糖大さじ1 みりん、しょうゆ大さじ1/2 塩少々]

【つくり方】

ポリ袋にはんぺんを入れてつぶす

(1) ポリ袋にはんぺんを入れてつぶす。

ボウルの生地を混ぜる様子

(2) ボウルに(1)を入れ、卵、Aを加えて混ぜ合わせる。

卵焼き器に卵

(3) 卵焼き器に油を引き、(2)を流し入れ、焼き色がつくまで弱火で両面焼く。

まきすで巻く

(4) 熱いうちにまきすで巻く。

まきすをゴムで止める

ゴムで止めます。

まきすに伊達巻き

断面はこのようになります。

伊達巻き

(5) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、1cm幅に切る。

[1人前 310kcal]

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年