今年3月に『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房刊)を上梓された、料理家・山脇りこさん。ひとり旅のノウハウがつまった旅エッセイは、「旅がしたくなる」と多くの人から支持を獲得し、ベストセラーとなっています。

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山脇りこさん
台北のお母さんに習う料理教室にて(写真は山脇りこさん本人提供、以下同)
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50歳からひとり旅を始め、更年期の鬱々な時期を乗りきっているという山脇さん。著書に関するお話やとっておきの旅テクを教えてもらいました。

●機嫌よく過ごすためにも“自分”を最優先にしようと決めた

――ベストセラーになっている『50歳からのごきげんひとり旅』ですが、なぜこの本を執筆されることになったのでしょうか。

山脇りこさん(以下、山脇):もともとは、あるウェブサイトで「50歳をごきげんに生きる」をテーマに連載をしていたのですが、私自身、50歳前後には、やっぱりいろいろと鬱々とすることがあって。既に50代の方は分かると思うんですけれど、“不調”が急に来るんですよね。急に来るのに立ち去らない。去らないどころか、さらに事態の悪さが増し増しになっていく…。

この状況が、体も大変なんですけど、私の場合は気持ちの面に押し寄せてくるのに参ってしまって。毎日が楽しくなくなって、放っておくと不機嫌になることが増えてきたんです。

それで、「とにかく機嫌よく過ごすことを最優先にしなければ!」と、決意。「機嫌よく過ごす」っていうだけでも、まあまあ意識しないとできない年齢になったんだなと気がついたんです。自分のことをあと回しにしたり、ちょっと嫌なことも引き受けたりしていたんですが、そういうのはできるだけやめるようにしました。

意識してみると、私がご機嫌でいられることを最優先にすると、周りの家族とか友達もハッピーなんじゃない? と思うようになって。そのためにいろいろやってみたなかで、ひとり旅の効果が絶大だったんです。すごくよかった。そこで、どうよかったのか? とにかく楽しかった、元気になったというひとり旅の経験を書きました。

――ひとり旅を始めたきっかけは、なにかあったのでしょうか?

山脇:結婚してから、いつも家族(夫)と旅していて、かれこれ30年はひとりで旅をしていなかったんです。でも、49歳だったかな、友人のグループ旅行に参加した際に、私がひとりになるタイミングがあって。そのとき「ひとりで大丈夫?」って言われちゃったんですよね。そこで、私は「ひとりでは大丈夫じゃない人」になっちゃってるのか? とちょっとショックというか、いいのか自分? と思って。

それがきっかけで、ひとり旅ができる人になりたいなっていう思いが、ふつふつと湧いてきて。でも、私は案外ビビり。すごいバックパッカーだったってわけでもないですし、最初はとりあえず、「行ったことがあるところに行ってみよう」と思って、帰省の帰りに京都で途中下車してみました。