料理家・ワタナベマキさんに、繰り返しつくっている「新ジャガ」を使ったレシピを教えてもらいました。

新ジャガを使った「ヤンニョムポテト&チキン」のレシピ

旬の新ジャガは皮が薄く、そのまま食べられるのが醍醐味!

「小さく切るともったいないので、大ぶりに切ってみずみずしさをキープ。新ジャガ特有のねっとりした食感も際立ちます。コチュジャンやみそ、マヨネーズなどのしっかり味とも好相性です」(ワタナベさん)

●ヤンニョムポテト&チキン

ヤンニョムポテト&チキン
ヤンニョムポテト&チキン
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丸ごと揚げた新ジャガでつくるごちそう!「韓国風の甘辛味がくせになる家族みんなのお気に入りメニューです」

【材料(4人分)】

  • 新ジャガイモ 8~10個
  • 鶏胸肉(皮なし) 1枚(250g)
  • 塩 少し
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 揚げ油 適量
  • A[ニンニク(すりおろし)1かけ分 みりん大さじ2 コチュジャン、酒、しょうゆ各大さじ1]
  • グリーンリーフ、いりゴマ(白) 各適量

【つくり方】

(1) 新ジャガイモはよく洗い、水気をふく。鶏肉は3cm角に切り、塩をふって片栗粉を薄くまぶす。

(2) 鍋に油を入れて(1)の新ジャガイモを入れ、中火にかける。油の温度を170度に上げ、4分ほど揚げる。(1)の鶏肉を入れて軽く色づくまで2分30秒ほど揚げる。

(3) フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、(2)を加えて煮からめる。器に盛ってグリーンリーフを添え、ゴマをふる。

[1人分417kcal]

 

<ポイント>

ヤンニョムポテト&チキンの調理過程

新ジャガは冷たい油から入れて、じっくり揚げるとじわじわ甘くなっておいしい。油がハネないように表面の水気はよくふいておく。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです