春キャベツと魚が意外にもマッチしておいしい! 春が旬の食材を使ったレシピを料理家・ワタナベマキさんに教えてもらいました。
春キャベツを使った「こんがりキャベツとサワラの焼きびたし」のレシピ
香ばしく焼いたおいしさは春キャベツの特権!
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「わが家では旬のサワラと合わせるのが人気です」(ワタナベさん)
●こんがりキャベツとサワラの焼きびたし
【材料(4人分)】
- 春キャベツ 1/2個(500g)
- サワラ(切り身) 4切れ(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- A[ショウガ(千切り)1かけ オイスターソース大さじ3 黒酢(または酢)大さじ2 しょうゆ大さじ1 水1/2カップ]
【つくり方】
(1) 春キャベツは2cm幅のくし形に切る。サワラは3~4等分に切って塩をふり、10分ほどおいて水気をふき、片栗粉を薄くまぶす。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のサワラを入れる。両面に焼き目がついたら春キャベツを加え、ときどき返しながら焼き目がつくまで2分ほど焼く。
(3) バットにAを混ぜ合わせ、(2)をつけて15分ほどおく。
[1人分232kcal]
<ポイント>
焼き目がついたサワラを端に寄せ、春キャベツの断面を下にして入れる。香ばしい香りがしてくるまでしっかりと焼きつけて。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです