料理家・ワタナベマキさん直伝! ランチにもおすすめな「ニンジンとひき肉のビビンパ風」レシピを紹介します。ひと皿でOKなので、食べ終わったあとの洗い物が少ないものメリット。テレワークランチにもおすすめです。

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●ニンジンとひき肉のビビンパ風

ニンジンとひき肉のビビンパ風
ニンジンとひき肉のビビンパ風

リボン状にしたニンジンの彩りと食感が光る韓国ごはん。よ~く混ぜて召し上がれ!

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
  • 豚ひき肉 120g
  • ニンジン 1/2本(100g)
  • A[塩 小さじ1/4 ゴマ 油少し]
  • ゴマ油 小さじ2
  • B[酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1/2]
  • 万能ネギ(斜め切り) 2本
  • 目玉焼き(好みで) 1~2個
  • いりゴマ(白) 少し
  • コチュジャン(好みで) 適量

【つくり方】

(1) ニンジンはピーラーでリボン状に削る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。軽く汁気を切り、Aであえる。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。

(3) 器にご飯を盛り、(1)、(2)、万能ネギをのせ、目玉焼きをのせる。ゴマをふり、コチュジャンを添える。

[1人分550kcal]