自宅で手軽に本格中華を楽しみたいですよね。そこで今回は、ホタテ缶でつくる中華料理の定番・シューマイのつくり方をご紹介します。いつも市販のシューマイを買っている方にも試してほしい、少ない材料でつくれる簡単レシピです。
やわらかでジューシー!絶品シューマイのつくり方
すべての画像を見る(全3枚)ひと口サイズのシューマイは冷めてもおいしいので、食卓のおかずをはじめお弁当にもピッタリ!
●ホタテ缶で失敗なし!やわらかジューシーシューマイ
【材料(15個分)】
- A[ホタテ貝柱缶(水煮)1缶(60g・缶汁ごと使用) 豚ひき肉300g タマネギ(みじん切り)1/2個 オイスターソース、片栗粉各大さじ1 酒小さじ1 しょうゆ小さじ1/2 コショウ少し]
- シューマイの皮 15枚
タネをつくってシューマイの皮で包んで蒸すだけで、簡単にふっくらおいしいシューマイをつくることができるこちらのレシピ。市販のシューマイもおいしいですが、家で手づくりするシューマイはまた格別です。
レシピのポイントは、ホタテ貝柱缶を「汁ごと」入れること。汁が加わることでグッとうま味が引き立ち、しょうゆなしでもおいしく食べられます!
今回ご紹介したレシピは、『殿堂入りレシピも大公開! クックパッドのおうち中華』(扶桑社刊)でも紹介しています。本書では、つくれぽ数(つくりましたフォトレポートの略)が1000人以上の殿堂入りレシピをはじめ、メイン料理や野菜たっぷりのおかず、ご飯や麺類、簡単につくれるスイーツなどをたっぷり収録しています。中華料理のレパートリーを増やしたい方は必見ですよ。
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドのおうち中華
クックパッドに投稿された約369万品のレシピの中から、人気の中華おかずを集めました! 1000人以上が太鼓判を押す「殿堂入りレシピ」をはじめ、餃子やエビチリ、麻婆豆腐などの定番メニュー、野菜たっぷりのサブおかず、ボリューム満点のご飯&麺など人気レシピが満載。
購入する