「予約が取れない伝説の家政婦」こと、タサン志麻さん。気軽でおいしい家庭料理レシピが人気で、パーソナルマガジン『à table SHIMA』第2弾が6月15日に発売に。また関連したオンラインイベントが、6月28日に開催されます。 ここではそれを記念して、「夏に食べたい志麻さんレシピ」をまとめました。マガジンとイベントの詳細は記事最後に掲載されているので、ぜひチェックしてみてください。
夏に食べたい!伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピ
「沸騰ワード10」などのテレビや雑誌で活躍中の家政婦・志麻さん。ここではESSEonlineに掲載してきたなかから、夏におすすめの、簡単でおいしいレシピ6つを集めました。
●レモンをまるごと1個使って。豚こま塩レモン炒め
すべての画像を見る(全7枚)使う食材は、豚こま・豆苗・長ネギだけですが、レモンをまるまる1個ギュッとしぼることで、パッと華やかなおかずに変化します。
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 250g
- 豆苗 2パック
- 長ネギ 1本
- サラダ油 大さじ2
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
- レモンの絞り汁 1個分
【つくり方】
(1) 豆苗は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。長ネギは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豆苗、長ネギをさっと炒めてザルにあげる。
(2) 豚肉には塩、コショウをしっかりめにふり、(1)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱して炒める。
(3) (2)の豚肉に火がとおったら(1)を戻し入れ、レモンの絞り汁をふり、さっと炒め合わせる。
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●ハーブが夏らしい!鶏胸肉の和風バジル炒め
肉と野菜は別炒め。ハーブは青ジソで手軽&おトクに。
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚(300g)
- 青ジソ 5枚
- 塩、コショウ 各少し
- ピーマン 1~2個
- タマネギ 1/2個
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- サラダ油 大さじ2
- ショウガ(みじん切り) 小さじ1
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- オイスターソース 大さじ1
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮を取り除き、縦半分に切る。繊維に逆らってひと口大に切り、塩、コショウで下味をつける。ピーマンはヘタと種を除いてタマネギとパプリカとともに乱切りにする。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のタマネギとパプリカを炒める。野菜に油がなじんだら(1)のピーマンを加える。油が回ったらザルに上げる。
(3) (2)のフライパンに、ショウガとニンニク、残りのサラダ油を弱火で熱し、香りが立ったら中火にして(1)の鶏肉を炒める。鶏肉に火がとおったら、(2)を戻し入れ、オイスターソースで味つけをする。青ジソをちぎって加え、さっと炒め合わせて器に盛る。
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●身近な材料で簡単!見た目も鮮やかなモロッコ風サラダ
たっぷりの野菜とカニカマで食べごたえもバッチリ。レモンが香る、カラフルサラダ。材料費も1人分128円なのでお財布にも優しいんです。
材料(4人分)
- カニ風味かまぼこ 10本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- キュウリ 2本
- タマネギ 1/4個
- ミニトマト 8個
- ブラックオリーブ 10粒
- A[塩ひとつまみ コショウ少し レモンの絞り汁1/4個分(大さじ1) オリーブオイル大さじ3]
【つくり方】
(1) カニ風味かまぼこ、パプリカは1cm角に切る。キュウリは四つ割りにしてから1cm幅に切る。タマネギはみじん切りにして水に10分さらし、水気をよく絞る。ミニトマトとブラックオリーブは半分に切る。
(2) ボウルにAの塩、コショウ、レモンの絞り汁を入れ、よく混ぜて塩を溶かす。溶けたらAのオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。(1)を入れて全体をあえる。
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