秋の味覚のひとつ、風味豊かな「キノコ」。さまざまな食べ方で楽しみたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、手軽につくれて食卓を彩るキノコ料理を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)焼きつけるのがおいしさのコツ!秋の定番キノコマリネ
今回は、香ばしく焼いたキノコをマリネに仕上げる「焼きキノコのマリネ」です。
シメジやマイタケ、エリンギなど数種類のキノコを組み合わせることで、それぞれの食感や風味が重なり合い、豊かな味わいに。フライパンでしっかり焼き色をつけることで香ばしさが増し、シンプルな調味料でも奥行きのあるおいしさが引き出せます。
さっぱりとした後味で、前菜や副菜としてはもちろん、ワインやビールのおつまみにもぴったりの一品です。
●焼きキノコのマリネ
【材料(2人分)】
- シメジ 100g
- マイタケ 100g
- エリンギ 50g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- しょうゆ、酢 各小さじ2
- 酢 小さじ2
- 塩 少々