料理研究家の大庭英子さんが、白菜でつくるコールスローのレシピを教えてくれました。スモークサーモンが食感と風味のアクセント。みずみずしい白菜はサラダで食べるとおいしいです。

白菜のコールスロー
白菜のコールスロー

クセのない白菜はフレッシュサラダにも最適

白菜とスモークサーモンを合わせた、いつもとひと味違うコールスローです。

●白菜のコールスロー

【材料(4人分)】

  • 白菜 1/4個(約500g)
  • スモークサーモン 80g
  • フレンチドレッシング(市販) 1/2カップ
  • 塩、コショウ 各少し

【つくり方】

(1)白菜は芯を切り取って4~5cm長さに切り、縦細切りにする。スモークサーモンは6mm幅の細切りにする。

(2)ボウルに(1)を入れ、ドレッシングを混ぜ、塩とコショウで味をととのえる。

発売中の『シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず』(扶桑社刊)には、大庭さんの手軽につくれる野菜のレシピが満載。普段使いの野菜を40素材取り上げ、無駄なくおいしくいただくためのレシピを紹介しています。

シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず(別冊エッセ)

シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず(別冊エッセ)

Amazonで見る