毎日暑い日々が続く中で、面倒な家事のひとつが「お茶をつくること」ではないでしょうか。ESSEフレンズエディターのハギヤマジュンコさんは、そんな「お茶づくり」を手放してラクを手に入れたそう。その方法を紹介します。
すべての画像を見る(全4枚)お茶を“煮出す”のをやめた
わが家のお茶事情ですが、数年前までは「ヤカンでお茶を煮出し、常温になるまで冷まして、お茶ポットに移し替え、冷蔵庫で冷やす」という手間のかかる方法でした。
娘も高学年になり、学校にも大きな水筒を持って行くようになって、お茶の消費量も増え、気がつけばいつもお茶をつくっているような状態にゲッソリ。
そこで、煮出すのをやめてみることに。水出し用のお茶っ葉をお茶ポットに入れ、お水を注ぎ冷蔵庫に入れるだけ。お湯を沸かすたびに暑い思いをしなくてすみ、手間も時間も短縮! 味も水出し用を使えば悪くありません。それにこの方法だと、子どもでもお茶をつくれるというメリットまで。
“水筒の準備は親がする”という思い込みも手放した
そしてもうひとつ手放したのが、水筒の準備です。こちらは小学1年生の夏から娘自身が行っています。理由は、「今日必要な水筒のサイズ」が私には分からないから。もちろん面倒くさいという理由も大いにあります。
体育があるのかないのか。その日の気分やお天気。水筒のサイズをいくつか用意しているので、私が用意していても「今日は大きいのがよかったのに」と言われることが増え、自分で水筒を選んで自分で用意してね、に変えたのです。
朝起きてきたら、窓をあけて気温を確認したりテレビで天気予報を見たり。水筒のサイズだけじゃなく、氷を入れるのかどうかなど、娘の朝のルーティンのひとつになっています。