子どもの独立など、ライフスタイルの変化によって70代・80代でひとり暮らしをする人が増えている昨今。ここでは、自分らしい“おひとりさま”生活を満喫している、5人の「食事の工夫」をご紹介します。
ひとりでもいいお皿でおいしいものを
団地でひとり暮らしをしている88歳の多良美智子さん。
「高校生のときからずっとお料理をしてきました。65歳のときには調理師学校に通って免許を取得。あらためて料理の基礎が学べたのもよかったですね。今も食事が生きる原動力で、栄養のバランスにも気を使っています」
「ひとりだから、もうなんだっていいやとは思えない」と多良さんは言います。
「おいしいものを自分でつくって食べる、それが元気の源なんです。でも、料理はごく簡単なものばかり。ちょっといいお皿を使ったり、箸置きを添えるだけでも楽しくいただけます。食べる前には『いただきます』とひと言添えるのも忘れません」
●65歳で調理師免許を取得。台所時間が楽しい
「栄養学の授業は大変だったけれど、今の食生活にも大いに役立っています。体にいい食
材を積極的に取り入れたり、新しい調理法を試すのも大好きです」
最近はご飯の代わりにオートミールを食べたりすることもあるそう。
●朝は軽め。昼はしっかり。夜は晩酌を楽しむ
朝食はスムージーとリンゴとゆで卵と決めています。
「夫が病に倒れたときにつくり始めたスムージーはコマツナやリンゴの皮、プロテインパウダーを入れて栄養もばっちり」
昼食はしっかり食べ、夕飯は大好きなお酒と小さなおつまみで晩酌を。
記事の初出は2023年7月。内容は執筆時の状況です。
月1万円の食費でも豊かにおいしく暮らすコツ
食費は月1万円という、70代のひとり暮らしブロガー・紫苑さん。その金額でやりくりするための工夫とは?
●100円のサバ缶でつくる「サバ飯」は料亭の味
米1合とサバ缶(水煮)を一緒に炊くだけのお手軽炊き込みご飯。サバは缶汁ごと入れるので水はその分加減を。
「サバ缶だけでいい味が出ます。ものたりなければ、しょうゆ、みりんで味をととのえます」
●100円の鶏ガラでスープをつくり、いろいろな料理に
100円の鶏ガラを長ネギの青い部分と一緒に2~3時間煮てスープに。
「市販の鶏ガラスープの素は買いません。うま味たっぷりで、クリームシチューやカレーなど使い勝手抜群」
記事の初出は2022年7月。内容は執筆時の状況です。