主菜と副菜の2品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 牧田善二先生監修「豚肉と厚揚げのガーリックじょうゆ炒め」と「卵のピザ風」のレシピを料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。

さまざまな食材を使った、大満足メニュー

2品あわせて糖質量7.3g。ごろごろ食材でたくさん噛んで、満腹中枢を刺激。糖質をカットしながら満足度アップ。

●【主菜】豚肉と厚揚げのガーリックじょうゆ炒め

豚肉と厚揚げのガーリックじょうゆ炒め
豚肉と厚揚げのガーリックじょうゆ炒め/卵のピザ風

豚こま×厚揚げで、大満足の食べごたえ!

【材料(4人分)】

  • 豚こま切れ肉 400g
  • 厚揚げ 1枚(200g)
  • キャベツ 1/4個
  • 塩、コショウ 各適量
  • A[ニンニク(すりおろす)小さじ1 しょうゆ、酒各大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2]
  • サラダ油 大さじ1

【つくり方】

(1) 豚肉は塩、コショウをふる。厚揚げは短い辺を半分に切り、1cm厚さに切る。キャベツはざく切りにする。Aは混ぜる。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、厚揚げ、キャベツを加えてさっと炒め、Aを加えて炒め合わせる。

[1人分369kcal/糖質4.1g]

 

●【副菜】卵のピザ風

卵からこぼれたチーズが、カリッと焼けて美味。

【材料(4人分)】

  • 卵 2個
  • ベーコン 2枚
  • ブロッコリー 1/2個
  • A[牛乳大さじ1 塩、コショウ各少し]
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ピザ用チーズ 80g
  • トマトケチャップ 適量

【つくり方】

(1) ブロッコリーは小房に分け、フライパンに入れて水大さじ5を加える。フタをして中火で熱し、1~2分蒸し煮にして一度取り出す。フライパンをペーパータオルでふく。

(2) 卵は割りほぐし、Aを加えて混ぜる。ベーコンは2cm幅に切る。

(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)の卵液を流し入れる。ベーコン、(1)のブロッコリーをのせてピザ用チーズを散らし、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、ケチャップをかける。

[1人分195kcal/糖質3.2g]

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調がある ときは、すぐに中断してください